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코클리닉

후각장애
코감기에 걸렸을 때 음식을 먹으면 맛을 못 느끼는 경우가 있습니다.

우리가 음식을 먹을 때 혀로 맛을 보기도 하지만, 코로 냄새를 인식해서
음식의 맛을 구별하게 됩니다.
우리가 구별할 수 있는 맛은 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛 네 가지이며
실제로 우리가 느낀다고 생각하는 다양한 음식의 향과 맛은 후각에
의존하고 있습니다.

후각장애 원인
  • 부비동 질환 등으로 비강내의 공기 흐름이 방해 받는 경우
  • 감기를 앓고 난 후 후각 감각기 세포의 손실에 의한 후각장애
  • 두부 손상에 의한 후각 신경 손상
  • 노화에 의한 후각 감각기 세포의 소실
  • 선천성 원인
  • 수일 혹은 수년에 걸친 독성 물질에의 노출
  • 알츠하이머병의 초기증상
  • 드문 경우이긴 하지만 비강 및 뇌 종양의 초기 증상
  • 간질, 정신과적 문제, 특정 약물 복용
  • 부비강 수술 후 합병증
  • 기타 원인을 알 수 없는 경우 등
후각 장애의 종류

냄새를 못 맡는 후각장애는 인생의 즐거움 잃는 것뿐만 아니라 화재나 독성 가스, 상한 음식을 감지하지 못하게 되어 사고로 이어지며 건강과 생명에도 중대한 위협이 될 수 있습니다.
후각장애는 노인 등 연령이 증가할수록 증상이 심하게 나타납니다. 정상인에서도 식사 후에는 음식물 냄새에 덜 예민하게
반응하며 여성의 경우 생리 중에는 후각이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
한편, 같은 농도의 냄새를 1-5분 정도 맡고 있으면 실제 냄새가 있어도 냄새를 인지하지 못하는 후각의 적응 현상이 나타날 수 있습니다.

  • 무취증

    냄새를 전혀 맡지 못하는 상태를 말합니다.

  • 후각감퇴

    코 안쪽으로는 중앙에 수직으로 코 중격에서 좌우로 나눠지는데 앞쪽은 중격연골로 후방 뒤쪽은 얇은 뼈로 되어 있습니다.
    앞쪽의 중격연골은 코 성형술에 사용되는 부위입니다.

  • 착취증

    냄새를 맡을 수는 있으나 다른 냄새로 잘못 해석하는 경우를 합니다.

후각장애 치료

후각 감각기 세포는 우리 체내에서 유일하게 재생이 가능한 신경세포입니다. 따라서 치료에 의하여 후각 회복의 가능성을
기대할 수 있습니다. 후각 감각기는 정상이지만 부비강 질환 등으로 냄새가 전달이 되지 않는 경우에는 원인질환을 치료해 주고 2주 정도 스테로이드 제제 약물 치료를 병행하면 증상이 호전되게 됩니다.
감기를 앓고 난 뒤나 두부 손상 등으로 후각 감각기 자체의 기능이 저하된 경우에는 특별한 치료법이 확립되어 있지는
않지만, 비타민 A, 비타민 B, 아연 및 아미노필린제 등을 투여하여 치료 효과를 기대할 수 있습니다.

TIP 다음과 같은 경우에는 이비인후과 전문의의 진료를 꼭 받아보셔야 합니다.
  • 감기를 앓고 난 후 2주 이상이 경과했는데도 냄새를 맡지 못하거나 후각기능이 떨어졌을 때
  • 두통, 코막힘, 코피, 심한 콧물, 얼굴 주변 통증 등의 증상이 동반된 후각장애
  • 부비동염, 물혹, 비중격만곡증, 알레르기성 비염 등이 있는 환자에서 생긴 후각장애
  • 직업적으로 특정 화학물질에 계속 노출되는 경우
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